彩人间

县市区动态

您的当前位置:
打好蓝天保卫战,各县(市、区)出实招 管治秸秆焚烧
来源:市生态环境局 发布时间:2021-12-20 09:21 访问次数:


市政府召开专题视频会议研究部署秸秆焚烧治理等工作后,各县(市、区)迅速开展行动,切实打好“蓝天保卫战”。

管治秸秆焚烧工作初步成效,一起来看一下各地都是怎么做的。


一 · 莲都

连日来,莲都抽调精干力量,支援乡镇中队,壮大执法力量,持续开展露天秸秆焚烧治理行动,加大对秸秆焚烧行为的处罚,已立案处罚26起。碧湖镇设立专门巡逻员,对辖区内的田间地块、禁烧敏感地带、焚烧易发点进行巡查,确保有火必禁、有烟必查、有灰必处。


二 · 云和

云和县专题部署秸秆禁烧工作,全面加强秸秆禁烧管控,严密部署,夯实责任,联合乡镇(街道)构建防控网络格化管理制度,发动乡镇(街道)干部、村干部、执法中队三线监督力量,多措并举织牢秸秆禁烧防护网。此外,还利用执法车广播、宣传标语、入户走访、发放倡议书等形式大力宣传秸秆禁烧的政策规定、危害及处罚规定等内容。并将徒步巡查和无人机巡查相结合,采用无人机进行秸秆禁烧全方位、立体式巡查,助力秸秆禁烧工作,筑牢秸秆禁烧安全“防火墙”。


三 · 庆元

全市秸秆焚烧工作视频会议和全县环境空气质量保护收官攻坚部署会后,庆元各乡镇(街道)、相关部门单位动员部署本乡镇(街道)、部门召开会议,针对秸秆焚烧管控工作,开展秸秆禁烧巡查和宣传,要求巡查员要按照职责分工,各司其职,加大巡查检查力度,做好秸秆禁烧工作,强化举措,使秸秆焚烧管控工作抓严抓实。


四 · 遂昌

相关职能部门组建县级督查工作组,每周开展联合督查,强化秸秆焚烧治理工作,557名巡查网格员按要求每日巡查。同时,创新普法方式,加大处罚力度。通过村级广播、LED显示屏、微信群、巡逻车等手段大力宣传焚烧危害、治理工作等内容,出动执法队员进行巡逻、立案查处,对屡劝不改、多次复烧的行为从重处罚。


五 · 松阳

松阳县持续开展露天秸秆焚烧治理行动,巡查中,发现古市镇多地有秸秆露天焚烧现象,执法人员随即赶往燃烧点,第一时间上前制止并对其进行教育,切实提高群众的环保意识和法律意识。


六 · 景宁

景宁县召开秸秆禁烧工作会议,就全县秸秆禁烧工作情况作出具体安排,通报了1-11月的秸秆焚烧处置率和处罚情况。各部门、乡镇(街道)加强部门联动,全力以赴落实秸秆禁烧各项举措。景宁鹤溪街道,民兵应急分队构筑起“人防+机防”的森林防火和秸秆禁烧双层防护墙,紧盯秸秆和垃圾露天焚烧,使用宣传车巡回宣传,发放宣传资料800余份,制止、扑灭焚烧点100余处,让村民全面了解森林火灾和秸秆焚烧的危害性,全力打赢森林防火和秸秆禁烧保卫战。


七 · 开发区

开发区执法分局坚决打击秸秆焚烧行为,在接到村巡查员举报有人露天焚烧秸秆后,执法队员迅速赶赴现场并进行处置。开发区执法分局将联合南明山街道加强巡查管控,加大宣传处罚力度,确保“不着一把火,不冒一股烟”,坚决守护蓝天白云。


冬季,秸秆焚烧的现象日益增多,秸秆露天焚烧不仅污染环境,还极易引发火灾,各地区仍需动员部署,广泛宣传,加大处罚等举措,从严从实抓好我市秸秆禁烧工作,保护我市的绿水蓝天。