彩人间

市局动态

您的当前位置:
我市这些地方入选全省首批低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)
来源:市生态环境局 发布时间:2021-11-29 10:22 访问次数:


近日,省碳达峰碳中和工作领导小组办公室公布了全省第一批低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)及减污降碳协同试点创建单位名单。

我市推荐的庆元县屏都街道、景宁县大漈乡等2家单位入选首批低(零)碳乡镇(街道),莲都区大港头镇利山村等15家单位入选首批低(零)碳村(社区)。


为做好本次低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)试点申报工作,我市先后多次召开浙江(丽水)低(零)碳试点申报与建设业务座谈交流会,还充分挖掘各县(市、区)内具有低碳能源发展、产业低碳转型、碳汇能力提升等领域和机制体制创新方面特色亮点的乡镇(街道)、村(社区)鼓励他们申报。




景宁县大漈乡

大漈乡是国家级生态乡、国家4A级旅游景区、省级风景名胜区,生态环境优美、人文景观荟萃。近年来,大漈乡大力发展高山绿色低碳有机农业,依托“云中大漈”国家4A景区,促进农旅深度融合。后续大漈乡将协同开展能源、建筑、交通、居民生活等领域的降碳节能工作,实现降碳和增汇两手抓,打造“零碳农业”和“零碳旅游目的地”,推动构建林业碳汇价值实现机制。



庆元县屏都街道

屏都街道是浙江省美丽乡村示范乡镇,也是庆元产业经济发展的主战场,辖区内建有生物质热电联产、企业屋顶光伏等清洁能源应用重点示范项目。近年来,屏都大力推动绿色发展,入选首批市级生态产品价值转换机制示范乡镇,低碳试点建设基础良好。后续屏都街道将加强技术创新和制度创新,优化产业结构和能源结构,全面发展,创建一个“城市新区、产业新城”。


大港头镇利山村

利山村是一个历史悠久的少数民族聚居村,被誉为最美畲族村寨。近年来,利山村以魅力畲寨为特色,全力发展乡村旅游和民宿经济,推动绿色生态发展。下一步,利山村将继续挖掘本地畲族文化优势,以少数民族特色村建设为抓手,打造一批低碳环保、生态绿色、富含特色的民宿景点。


竹口镇黄坛村

竹口镇黄坛村地处庆元县的西部,是丽水最大的农业现代水干果园区,也是省级林业现代示范园。近年来,黄坛村以争创省级甜桔柚农业特色强镇为契机,依托黄坛龙井优美的自然景观,挖掘季氏宗祠、九曲金街等人文景观,以文旅融合、农旅融合为方向,打造一条可游、可看、可体验的农旅融合线路。下一步,黄坛村将打造以风光水储一体化清洁能源结合甜桔柚现代农业观光园为主的清洁低碳用能示范样板。



据悉,省级正在研究以转移支付、政策奖励等形式支持低(零)碳试点创建工作,我市也在谋划将基层低(零)碳创建单元作为气候投融资项目、生物多样性保护体验基地、碳汇项目基地的落地载体,确保试点工作取得实效。