彩人间

县市区动态

您的当前位置:
六部门联合发文,景宁推进生态文明社会共建行动!
来源:市生态环境局 发布时间:2021-11-22 09:45 访问次数:


近期,丽水市生态环境局景宁分局、县宣传部、教育局、总工会、团县委、妇联六部门联合印发了《景宁畲族自治县生态文明社会共建行动方案》,进一步推动景宁生态环境治理全民行动体系构建,形成人人关心、支持、参与生态环境保护的社会氛围,为建设美丽景宁夯实稳固社会基础。

景宁畲族自治县生态文明社会共建行动方案明确了“十四五”期间全县生态文明宣传教育工作的指导思想、总体目标、重点任务、保障措施。到2025年,景宁将基本建立导向鲜明、职责清晰、共建共享、创新高效保障有力的生态环境治理全民行动体系。

方案提出从发挥党政机关、企业、人民团体、社会组织作用,建立一支监督队伍五个方面推进生态文明社会建设。


发挥党政机关作用

推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,推行绿色办公,加大绿色采购力度,优先选择绿色出行,全面实行垃圾分类,引导党政机关干部职工践行简约适度、绿色低碳的工作与生活方式。引导党政机关干部职工践行简约适度、绿色低碳的工作与生活方式。


发挥企业作用

动员和引导企业积极参与生态价值理念和生态文化传播,主动履行企业环境社会责任,不断探索创新绿色发展商业模式。强化企业环境主体责任意识,发挥企业在社会治理体系中的重要作用。


发挥人民团体作用

共青团组织在美丽景宁建设中积极发挥力量,以推进“美丽景宁·青春行动”为统揽,深化实施保护鹤溪河行动,以减塑、减排、资源节约和垃圾分类为重点, 动员青少年践行绿色生活、参与生态环保实践、助力污染防治。妇联组织发挥妇女在家庭领域作用,依托妇女之家、儿童之家等阵地,广泛开展绿色家庭创建。组织动员技术专家、模范人物等到广大群众中特别是青少年中传播生态文明理念。

坚持热在基层、热在群众,结合群众生产生活,把生态文明宣传教育体现到百姓宣讲、广场舞、文艺演出、邻居节等群众性活动之中。总工会将生态文明教育作为教育培训的重要内容,纳入工会干部和职工的教育培训体系,引导职工群众就生态文明建设和绿色发展中的技术难题和制度瓶颈合力攻坚、献计献策,为生态文明建设和绿色发展提供技能支持。

实践队员为小朋友讲解生物识别知识,一起沿着河道捡拾垃圾,争做环保小卫士和治水宣传员


发挥社会组织作用

推动环保社会组织提供环保公益性服务更加规范化、制度化、法制化、科学化,提升社会组织参与现代环境治理的能力和水平。建立畲乡生态环境保护协会,搭建政府与企业之间的桥梁,团结、凝聚各社团组织以及各方面的力量,共同参与和关爱环保工作,加强环境监督,维护公众和社会环境权益,协助和配合政府机关实现县域环境目标、任务,促进畲乡环境保护事业的顺利发展。

挑选一批高素质、热心的志愿者聘为环保监督员,将环境整治方案、力度、决心宣传至周边群众,将周边的环境问题和公众环保意见建议进行收集并及时告知生态环境部门。