彩人间

市局动态

您的当前位置:
我局在省厅组织的生态环境应急演练中表现亮眼
来源:市生态环境局 发布时间:2021-11-22 09:42 访问次数:


11月10日,浙江省生态环境厅组织开展2021年度衢州、丽水、龙游、遂昌,“两市两县”的环境应急演练,本次重点演练各地的环境应急响应能力和处置能力。

情景再现:一辆运输苯系物的槽罐车,在龙游县汀塘圩大桥附近发生碰撞,导致运输罐体破裂,部分苯系物泄露流入衢江。省环保厅应急监控中心将上述情况分别通知了衢州、丽水两地的环境应急部门,各地立即组织人员赶赴现场处置应急事故。


演练过程:在接到突发应急事件的第一时间,丽水市生态环境局立即召集应急、监测人员,带上应急物资,奔赴现场。

到达现场后,监测人员对此次应急演练模拟污染样品进行采样和监测。监测人员根据现场情况,在事故大桥上游设立了对照点,在事故发生地和事故大桥下游的1公里、3公里、5公里分别设置了采样点,结合风向风速以及周边敏感点的情况,分别在上风向和下风向的村庄周边布置了大气采样分析点,对污染物的扩散范围有了一个初步的概况,为应急处置计划提供了数据支撑。


此次应急演练历时三个小时,含接警响应、现场应急知识和模拟场景考试等全过程。现场应急专家对各地环境监测队伍的反应速度、采样的规范性、监测数据分析的准确性、应急监测方案编制的合理性进行了评判。


专家点评:通过此次突发环境事件的应急演练,磨合了丽水市突发环境事件应急联动机制,检验了应急救援、协同配合作战能力,进一步提升应急处置效率。同时应急队伍快速反应,救援物资配备齐全等得到了专家的肯定。

对演练发现的问题,专家第一时间进行点评和指导。


丽、衢两地生态环境应急人员共50余人参加演练。