彩人间

市局动态

您的当前位置:
市生态环境局召开会议专题学习研讨生物多样性保护工作
来源:市生态环境局 发布时间:2021-11-22 09:35 访问次数:


近日,市生态环境局召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中办、 国办印发的《关于进一步加强生物多样性保护的意见》(以下简称意见)。



会议邀请到生态环境部南京环境科学研究所生物多样性保护与可持续利用研究室主任崔鹏研究员就《意见》作专题辅导解读,局党委书记、局长雷金松主持会议并讲话,生态处处长罗艳就近年来我市生物多样性保护工作取得的成效和下步工作思路作了中心发言。局领导班子成员和局机关各处室、直属单位实职副科以上干部等参加了会议。

图为崔鹏研究员

崔鹏研究员在简要介绍生物多样性背景知识、国际国内生物多样性保护进程、习近平总书记相关重要讲话指示精神的基础上,对《意见》中的指导思想、工作原则、总体目标、保障措施及其制订过程等作了深入浅出而精彩的解读。


雷金松强调,一是站位要高远。当前生物多样性保护已经上升为国家战略,《意见》为今后的生物多样性保护工作明确了目标和重点。丽水作为浙江省生物多样性工作开展较早的地区,是取得成果最突出的地区,也因此全方位参与了COP15大会(联合国《生物多样性公约》缔约方大会第15次会议)。丽水在COP15大会生态文明论坛上的生物多样性保护工作典型发言得到了与会代表的广泛好评。今后要进一步提高政治站位,更加突出并抓好生物多样性保护工作,全力打造“全国生物多样性保护引领区”,努力将丽水建设成为美丽浙江的山区样本和实现共同富裕的窗口。

二是行动要积极。要细化行动计划、高标准引领,继续以生态环境部南京所为技术支撑,吸引中科院、省内外知名高校和科研团队来丽开展工作,争取拿出高质量的成果来。要依托“瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护修复工程”项目,加大资金投入,开展重点区域、重点物种和重要栖息地的调查保护工作,在全国率先建立生物多样性智慧监测体系,建设一站多点的生物多样性综合观测站,开展一批体验地建设。继续深入开展宣传教育,向社会展示生物多样性保护和生态文明建设的成果,全面提升公众的保护意识。

三是保障要有力。要积极协调服务,为在丽工作的专家团队做好后勤保障,确保生物多样性各项工作的顺利开展。在实施项目的过程中,要严格遵守国家和省市的资金管理办法,认真做好项目立项、招投标、资金拨付和绩效考核等相关工作,做到公开透明、规范高效。

近年来,我市创新开展生物多样性保护与可持续利用工作,形成了保护、治理、发展相协调的生物多样性保护“丽水样板”。调查发现了5个全球新物种以及中国新记录64种,发现了黑熊、豹猫等大量国家重点保护和珍稀濒危物种。生物多样性保护相关工作成果得到了央视、新华社、人民日报、学习强国等各级主流媒体平台的关注和报道。

今年10月,我市受邀参加COP15大会,参加生态文明论坛分享丽水案例,全方位、多渠道展示了丽水市生态文明建设和生物多样性保护的成就和经验。丽水方案得到了国内外专家、参会同仁的高度认可,也吸引了国家、省市级媒体宣传报道。下一步,我市将从体制机制建设、数字监管改革、资源利用转化示范等方面开展创新探索,提升生物多样性保护管理水平,全力打造“全国生物多样性保护引领区”。


会议还学习了中共中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、国务院《2030年前碳达峰行动方案》和全省基层党建工作会议精神及《中华人民共和国简史》概要等。